学术讲座— 碳中和目标下的建筑环境营造
发布者: 科研处 更新日期: 2021-11-09 访问次数: 32
讲座题目碳中和目标下的建筑环境营造
主办单位生态环境与城市建设学院
联合主办单位
讲 座 人朱颖心讲 座人
职 称
正高主持人童昕
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2021-11-12 09:30
地 点学术报告厅




    朱颖心,清华大学建筑学院教授,清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室副主任,教育部高等学校建筑环境与能源应用工程专业分教指委主任,中国建筑学会暖通空调分会理事,国际室内空气学会科学院会士(Fellow of ISIAQ Academy) 兼热舒适技术委员会主席,国际建筑性能模拟学会会士(Fellow of IBPSA),国际学术期刊Indoor Air副主编。    先后主持多项国家重点研发、科技支撑计划、自然基金重点项目等纵向课题,并主持国际能源署建筑与社区节能多国合作项目IEA-EBC Annex69。    先后获得国家级科技进步二等奖、联合国教科文组织亚太文化遗产保护创新奖、十余项省部级科技或教学成果一等奖、日本空气调和·卫生工学学会“井上宇市亚洲国际奖”和中国建筑学会暖通空调分会“吴元炜暖通空调奖”。  
讲  座
主要内容
    在当前碳中和为目标的国家重大战略需求下,作为耗能大户的建筑行业首先要做到碳中和。紧扣这个主题探讨建筑行业做到碳中和有哪些途径,以及如何在实现碳中和目标的同时营造健康的室内环境。